воскресенье, 31 января 2021 г.

 




Проблема Бога

Еще одна проблема и еще одно сомнение в человеческом сознании разрешится в мире религии. Факт существования Бога будет установлен и все сомнения человека в этом вопросе исчезнут. Этот Бог не будет ни национальным или расовым, ни христианским, индуистским или буддийским. Он не будет ни плодом творческого воображения человека, ни продолжением собственного сознания человека, но Божеством, Которое являет Собой суть жизни, совокупность всех энергий: энергии самой жизни, энергии любви, энергии интеллекта и активного опыта и той энергии, которая производит взаимодействие между видимым и невидимым. То будет Бог, вне всяких сомнений, трансцендентный, но в тоже самое время, несомненно, и имманентный. Бог, столь необъятный, что о Нем будут возвещать Небеса, и столь сокровенный, что самое малое дитя сможет узнать Его.

Вы спросите, как это возможно. Я дам простой, но столь научный и глубокий по значению ответ, что только реальное переживание описываемого позволит по достоинству оценить его. Выйдя из плоти, человек может увидеть и познать Бога, но и находясь во плоти можно увидеть Его внутренним оком. Физический глаз не способен воспринимать Божество, хотя знаки божественности есть во всем. Но есть око, развитие которого позволяет его обладателю наблюдать, как Бог действует на внутренней стороне Жизни, в Самом Себе и во всех формах, ибо «если око твое будет чисто, то и все тело твое будет светло». И «во свете этом мы увидим Свет» и, значит, – Бога. Божественность выражают три слова: электричество, свет и жизнь, а их синтез и есть Бог. Познав эти три как одно на своем собственном опыте, мы познаем Бога. Мы уже пользуемся низшим из этих трех аспектов и все больше узнаем о нем. А правильное понимание электрических явлений вот-вот откроет нам второй аспект, свет, который даст ключ к новой эпохе – эпохе света, озарения и откровения. Эзотеристы, вероятно, поймут, что я хочу сказать, ведь им и предстоит учить человечество достижению истинного видения и использованию «чистого ока». Хотелось бы, однако, обратить ваше внимание на то, что большинство настоящих эзотеристов остаются за рамками того множества школ, что называют себя «эзотерическими».

Алиса А. Бейли «Эзотерическая психология» том I, 181

http://trita.net/books-alice-bailey/14-seven-rays-v1-esoteric-psychology-1/aab-14-page-0170-0190#181


Комментариев нет:

Отправить комментарий