Правило IX
Пусть группа знает, что нет других “я”. Пусть группа знает, что нет цвета, есть только свет; и пусть потом тьма займет место света, скрывая всякое различие, стирая всякую форму. Затем — в месте напряжения, в этой самой темной точке — пусть группа увидит точку ясного бесстрастного огня, и в огне (в самом его сердце) пусть появится Единый Посвятитель, Чья звезда воссияла, когда Дверь первая была пройдена.
Наиболее трудная проблема для стремящихся и учеников до третьего посвящения — это понять, что же такое отождествление. Прежде всего оно затрагивает взаимосвязь между «я» и «Я», а также всех «я» со всеобъемлющим «Я». Это и тайна двойственности, в которой они участвуют, и в тот момент, когда теория о сокровенном единстве превращается в практическое осознание, открывается сфера синтеза. В нашем нынешнем языке нет слов для определения этого вида реализации, поэтому невозможно сформулировать концепции для описания того состояния бытия, в которое она ведёт. Наиболее близко передаёт рассматриваемую идею фраза «отождествление с», и пока человек не ощутил своей идентичности хотя бы с одним человеческим существом, он не в состоянии даже помыслить об этом сколько-нибудь конструктивно. Полное слияние негативного и позитивного аспектов в браке в момент, когда передаётся жизнь, — вот единственный наиболее ясный, хотя и неудовлетворительный символ того процесса соучастия в жизни[*], в котором индивид или группа реально, а не только теоретически, знаёт, что «нет других “я”».
Отождествление (используя единственно подходящее для нашей цели слово) затрагивает динамическую жизнь, сознательное расширение, завершение и творческое участие, а также процесс. Это процесс соучастия — сознательного и конструктивного — в жизненных действиях и реакциях Того, Кем мы живём и движемся и существуем, и связан с сетью жизненных каналов, благодаря которым формальный аспект планетарного Логоса функционирует как «Божественное Представительство». Обратите внимание на эту формулировку. Она подразумевает циркуляцию той «жизни с избытком», которую имел в виду Христос, когда говорил об истинной цели Своей миссии. Надо сказать, что, произнося эти слова, Он и осознал эту миссию и сделал первую попытку служения Шамбале, а не Иерархии, которую возглавлял уже тогда. Позднее Он, как мог, передал степень этой реализации в столь знакомых христианам словах: «Я и Отец — одно». Ещё одна Его попытка пролить свет на этот вопрос отражена в семнадцатой главе Евангелия от Иоанна. В мировой литературе нет ни одного подобного места, где эта реализация описывалось бы так точно. Слияние, единство, синтез и тождество — сегодня эти слова соотносятся с сознанием и выражают то, что в настоящий момент недосягаемо для людских масс. Этот манифест или декларация Христа представляет собой первую попытку описать реакцию на контакт с Шамбалой и может быть правильно истолкован только посвящённым соответствующего статуса и опыта. Единство, делающее возможным сотрудничество, безличность, групповую работу и реализацию, а также всё большее вовлечение в План — вот некоторые понятия, отражающие свойственную Иерархии душевную осведомлённость. Такие реакции на объединённые Ашрамы, составляющие Иерархию, в настоящее время неуклонно усиливаются и благоприятно воздействуют на сознание идущих ныне в первых рядах авангарда человеческой эволюции.
Комментариев нет:
Отправить комментарий