пятница, 30 декабря 2022 г.

 





Н.К.Рерих. Твердыня пламенная. VI. Майтрейя

На трудных путях, на опасных горных перевалах стоят изображения Майтрейи, Светлого будущего. Кто озаботился поставить их? Кто потрудился? Но стоят они, часто гигантские, точно нечеловечески созданные. Каждый путник прибавит свой камешек к нарастающему мендангу. Разве насмехнется сердце ваше над этим камнем для ступеней будущего? Нет, путь трудный и опасный откроет сердце ваше. Не насмехнетесь, но, улыбнувшись во Благе, прибавите и свой камень к сложению ступени всевмещающего Света.

 



Н.К. Рерих. КРАСНЫЕ КОНИ. (Кони счастья). 1925
Холст, темпера. 73,0 x 101,5
Нижегородский государственный художественный музей. Россия

«В Монголии есть обычай большой древности. В случаях народного бедствия или нужды ламы всходили на высшую гору и с заклинаниями разбрасывали бумажных коней. Конь как символ Будды, силы и счастья. И, кружась, неслись эти кони валькирий, эти Световитовые кони, неся помощь неведомым бедствующим. На Двине сидел Прокопий и благословлял неведомых плывущих; на хребтах Азии ламы слали коней неведомым бедствующим. И в этой неведомости — та же забота об общем благе. Такие обычаи лам ценны. Это не "сидение под деревом", не просьба в пространство, не фигурные движения ритуала, но "приказ" о помощи неведомым бедствующим, горний голос, требующий, чтобы умиротворились беды людские".
Н.К. Рерих. «Алтай-Гималаи»

«Безымянные мысли получают и сокровенную признательность. Каждая мысль добра получит и лучшую благодарность. Не нам судить, где раздастся песнь признательности. Самая прекрасная песнь благодарности звучит в минуту радости. Но о такой радости кем-то была послана мысль. Скажем благодарно — АУМ!» (Аум, 326)

«Много труда полагается на отвращение явлений несчастья. Много пожаров потушено, но не менее предотвращено. Никто не знает, как пришло спасение, ибо он даже не подозревал грозную опасность. Он никогда не подумает, кому он обязан своим спасением». Мыслитель говорил: «Поблагодарим наших невидимых спасителей…» (Надземное, 197)

«"Красные кони"— на синем фоне высокогорных снегов лама из рукавов своей мантии выпускает в мир красных бумажных коней. Четыре мчатся, каждый в свою сторону, последний ещё в руке отшельника. А выше над ними — горная симфония скалистых хребтов, которые кажутся такими реальными.

Что означают красные кони, часто повторяющиеся в полотнах Рериха этого периода? Образы благих мыслей, вестники новой эпохи счастья и братства?

В путевых заметках Рерих рассказывает об обычае лам, который он сам наблюдал. "В Ладаке... в ненастную погоду ламы всходят на вершины и с молитвами разбрасывают маленькие изображения коней в помощь страждущим путникам"».
Р. Рудзитис. "Космические струны
в творчестве Николая Рериха".

воскресенье, 18 декабря 2022 г.

 

                                                Н.К.Рерих. Будда дающий (Две Чаши). 1932 г. 


"Что есть Нирвана? «Нирвана есть качество вмещения всех действий, насыщенность всеобъемлемости. Трепетом озаренности притекают истинные знания. Спокойствие есть лишь внешний признак, не выражающий сущность состояния». Согласно современному нам пониманию, Нирвану можно определить как состояние совершенства всех элементов и энергий индивидуальности, достигших наивысшей интенсивности, доступной в данном космическом цикле.

Готамой Буддой также указаны десять великих препятствий, названных оковами:

 

1.   Иллюзия личности.

2.   Сомнение.

3.   Суеверие.

4.   Телесные страсти.

5.   Ненависть.

6.   Привязанность к Земле.

7.   Желание наслаждения и успокоения.

8.   Гордость.

9.   Самодовольство.

10. Невежество.

 

Для достижения высшего знания необходимо порвать все эти оковы.

В буддизме разработаны до мельчайших деталей подразделения чувств и побуждений умственного процесса, как препятствий и способов развития для облегчения самопознания путем тренировки ума и размышления над каждым предметом во всех деталях. Следуя этим путем самопознания, человек, в конечном результате, приходит к знанию истинной действительности, то есть видит истину, как она есть. Это есть метод, применяемый каждым мудрым учителем для развития умственных способностей ученика.

Проповедуя четыре благородные истины и благородный Путь, Готама, с одной стороны, порицал физическое умерщвление плоти аскетами и распущенность чувств, с другой – указывал на Путь восьми ступеней как на путь гармонизации чувств и достижения шести совершенств Архата: сострадания, нравственности, терпения, мужества, сосредоточения и мудрости."

https://etikavomne.ru/trydu-rerihov/ei-rerih/osnovu-buddizma


 



Можно указать, что первый признак культуры — отсутствие личных раздоров. 

Живая Этика - «Иерархия», 146

 

17....Тускло горит связь Христа с Буддою в понимании людском.

Живая Этика - «Листы сада Мории: Озарение», Часть Вторая ( IV — V )




Н.К. Рерих. БУДДА ИСПЫТАТЕЛЬ. 1926-1927
Фанера, темпера, карандаш. 38,0 x 78,0
Государственный музей искусства народов Востока.
Россия. Москва

«Николай Рерих дал целый ряд образов Будды. "Будда Испытатель" — согласно легенде, Будда проповедовал свое Учение в морском царстве рыбам, подобно христианскому святому Антонию Падуанскому, который обратился к рыбам, когда люди не захотели его слушать, или — Франциску Ассизскому, который проповедовал и птицам и лесным зверям. Все великие духовные подвижники излучали дружелюбие не только на людей, своих братьев, но и на все существа».
Р. Рудзитис. "Космические струны в творчестве
Николая Рериха"



воскресенье, 4 декабря 2022 г.

 



"Как человек мыслит и решает «в душе его», таким оказывается и будущее человечества, ибо как для всего человечества, так и для отдельного человека действует один и тот же процесс."

Алиса А. Бейли «Лучи и Посвящения», 604
http://trita.net/books-alice-bailey/18-seven-rays-v5-he-rays-and-the-initiations/aab-18-page-0603-0620#604