четверг, 31 августа 2017 г.


Просветление достигается утоньшением физических тканей ума, за счет уплотнения мыслительной энергии его, за счет его трансмутации Огнем Мысли.
Калагия, 10

понедельник, 28 августа 2017 г.





ЗАКОН I 
"Любая болезнь является результатом подавления жизни души, и это верно для всех форм во всех царствах. Искусство целителя состоит в освобождении души, так, чтобы ее жизнь могла протекать через совокупность организмов, образующих каждую отдельную форму."
Алиса А.Бейли "Эзотерическое целительство",  5.

среда, 23 августа 2017 г.


КРЕЩЕНИЕ, ВОЗДВИЖЕНИЕ КРЕСТА, ЕВХАРИСТИЯ КАК ВАЖНЕЙШИЕ ЭЛЕМЕНТЫ RELIGIO ATLANTICA


Полностью разделяя точку зрения культуролога Германа Вирта, директора Аненербе, я склонен возводить учение Иисуса Христа не просто к общеиндоевропейской религиозной традиции, но и к проторелигии атланто-нордов, вынесенной великим учителями из Гипербореи и Атлантиды – двух великих прародин народов арийской расы. Это понимали даже авторитетные иудеохристианские богословы ранней церкви. Блаженный Августин так сформулировал это положение:
«То, что теперь называют христианской религией, существовало еще в древности с момента возникновения человеческой расы, и только когда явился Иисус во плоти, эту истинную религию, которая уже была, стали называть христианством[1]«.
Зародившись на Северном Полюсе, в Арктическом «Эдеме», человечество стало разносить гиперборейскую проторелигию во все уголки Земли.
Атлантида как вторичная прародина была основана гипербореями после их исхода из полярных и приполярных областей (ок. X тыс. до н. э.), а потому сохраняла все исходные нордические архетипы и символику, что привело к путанице и смешению Атлантиды и Гипербореи даже у античных авторов, не говоря уже о многих современных[2]. Переселенцы, как представляется, шли с севера в двух основных направлениях – западном и восточном, и везде основывали новые центры цивилизации, повсюду вступая в контакт с населением южных регионов планеты, находящимся на более низкой стадии развития (теория Г. Вирта). Поэтому практически во всех культурах мы наблюдаем отголоски полярного мифа и многочисленные мифологические параллели, имеющие один и тот же исходник. Атланто-гиперборейские мифологемы хорошо просматриваются и в христианстве как средоточии всего религиозного наследия ариев-индоевропейцев.
Когда испанские конкистадоры познакомились с культурами центрально- и южно-американских индейцев, они были потрясены тем, что эти народы имели верования и ритуалы, весьма напоминавшие христианские. При этом никаких следов европейского миссионерства там найдено не было. Но откуда же тогда эти верования и ритуалы могли взяться на континенте, практически полностью изолированном от Старого Света на протяжении тысячелетий после окончания ледникового периода? Да, Америку посещали финикийцы, кельты и викинги. Но во всяком случае совершенно точно установлено, что никаких систематических целенаправленных контактов христианской Европы с населением обеих Америк не имелось. Зато американские племена рассказывали многочисленные легенды о прибывших к ним белых богах – Кецалькоатле, Виракоче, Вотане, Кукулькане – жизнь и деяния которых были поразительно похожи на евангельские повествования об Иисусе Христе[3]. Объяснением этому феномену служит гипотеза о прибытии в Америку атлантических богов, называемых индейцами из-за их белой кожи расой «морская пена».
Испанский миссионер и ученый Диего де Ланда описал у индейцев майя обряды, которые являлись месоамериканскими аналогами христианских крещения и исповеди. В Юкатане крещение называлось «второе или новое рождение», причем индейцы утверждали, что этот обычай существовал у них всегда, т. е. восходил к очень глубокой древности.
«Они к нему испытывали столько благоговения, что никто не забывал получить крещение, и такое уважение, что имевшие грехи или склонные совершить их исповедовались в них особо жрецу при получении его. Они настолько верили в крещение, что не повторяли его ни в каком случае. Они полагали, что через него получают предрасположение быть добрыми в своих обычаях и не быть совращенными демонами в мирских делах. Посредством этого и хорошей жизни они надеялись достигнуть блаженства», – писал Диего де Ланда.
Причем для мальчиков и девочек, которые готовились к крещению, назначалось что-то вроде крестных отцов и матерей. Перед самим ритуалом крещаемые совершали пост. На головы детей во время церемонии возлагались белые полотна. Жрецы перед крещением спрашивали, какие грехи совершали приходящие до этого, затем кропили их водой и помазывали благовонной жидкостью, после чего жрец срезал с волос мальчиков вплетенный в них некий белый предмет.
«В «Сообщении из Мериды» говорилось: «Они крестили следующим образом: старший жрец идолов брал воду и бросал в неё кое-какие цветы, говорил над ней некоторые слова, мочил палку и касался ею лба, глаз и лица, говоря трижды: «ах! ах! ах!» Это означает, кажется, «оживи!» или «проснись!» (скорее это напоминает троекратное призывание Яха-Осириса, – примеч. Breanainn.) Некрещеным нельзя было вступить в брак или стать жрецом, и если кто-либо умирал без крещения, они считали, что таковой будет испытывать больше мучений в аду, чем крещеный»[4].
У юкатанцев также имелся в употреблении
«обычай исповедоваться, существовавший у них еще до христианизации. Таким образом, когда из-за болезни или по другому случаю они были в опасности умереть, они исповедовались в своих грехах, а если были небрежны, то им напоминали ближайшие родственники или друзья. Тогда они публично рассказывали свои грехи; если там был жрец, то – ему, без него – отцам и матерям, жены – мужьям, а мужья – женам»[5].
Несомненно, все эти предания о белых богах-цивилизаторах и обряды, напоминающие христианские, появились в Америке вследствие контактов с морской державой Атлантиды и были основаны на традициях прарелигии атланто-нордов. Этот взгляд разделяют все ведущие атлантологи.
Что же означает акт крещения? В христианстве крещение традиционно совершается посредством окунания и выныривания из воды. Это таинство, на мой взгляд, символизирует гибель Атлантиды в волнах моря и спасение остатка выживших, как бы прошедших очищение через воду. Мифы часто представляют крушение Атлантиды одновременно как наказание и как избавление от греха. Именно поэтому крещение в христианстве воспринимается как искупительный акт через подобие смерти и возрождения. Он называется «крещением в смерть» вместе с Христом для того, чтобы воскреснуть подобно ему для новой праведной жизни. Приобщаясь смерти Христа посредством погружения в воду, христиане, таким образом, выходя из воды, соединяются с ним и в воскресении (Рим. 6:3-5). Христианские богословы часто сравнивают крещение со спасением Ноя от вод потопа (1 Пет. 3:20-21). Но библейский миф о Ное восходит также к архаическому пласту древнейших преданий, связанных с гибелью Атлантиды, распространенных у многих народов. Поэтому неудивительно, что священные омовения известны в целом ряде древних дохристианских культур и религий, где все эти омовения связаны с очищением души от грехов[6].
i-232
Бассейн со ступенями для ритуальных 
омовений. Хирбет-Кумран. 
Священный Ганг в миниатюре.
Обратим внимание, что крещение по Евангелию ввел вовсе не Иисус, оно уже существовало до него и соответственно до появления христианства. Хотя он, как считается, не связывал эту инициацию с очищением от собственной греховности, однако прошел этот обряд в знак почитания священной традиции древности. Ритуальные омовения практиковали ессеи и назореи, которые позаимствовали их из ведизма индоариев.
В ритуале хеттов совершалось как бы два омовения в одном обряде: сначала обычное омовение тела водой и следующее за ним смывание грязи духовной, очищение грехов[7].
Необходимо подчеркнуть, что никаких подобных омовений у иудеев того времени не существовало. Любые омовение у них были связаны исключительно с ритуальной, т. е. телесной чистотой. Даже миква, очень слабо напоминающая крещение, возникла лишь в талмудическую эпоху. Прозвище Иоанна «Креститель» возникло благодаря тому, что никто до него среди иудеев не брал на себя такие функции. Поэтому сообщения Матфея и Луки о том, будто «вся страна Иудейская и иерусалимляне» выходили креститься от Иоанна (Мф. 3:5, Мк. 1:5), полностью искажают реальность. Данные Луки, который расширяет ареал приходящих «страной Иорданской», более правдоподобны, хотя и он не отрицает, что среди них имелись иудеи (Лк. 3:3,8). Но никаких иудеев быть не могло, просто потому что иудеи не стали бы совершать языческих обрядов, а в Торе нигде не предписано ритуальных омовений в знак покаяния, подобных тем, что практиковал Иоанн Креститель. Ведь покаяние ниспровергало Тору, по которой за грех нужно принести кровавую жертву. Иоанн же проповедовал принципиально иное – нравственное совершенствование, не требующее иной жертвы. Его крещение было внешней стороной духовного акта и оно, очевидно, было призвано подменить собой кровавый ритуал в Иерусалимском храме. Это можно назвать прямым вызовом иудаизму, его отрицанием. Если не нужны жертвы, значит не нужен и храм. Если не нужен храм, не нужно священство Аарона. Храм, священство, жертвы – три кита, на котором держался весь иудаизм. Обесценивание этих трех важнейших атрибутов иудаизма лишало иудейскую религию смысла и полностью обрушало всё её здание.
По всем признакам видно, что Иоанн проводил жизнь индийского sadhu, питался и одевался так же, как и sadhu. Он больше похож на великого йогина, а не на иудейского проповедника. У Иосифа Флавия сообщается, что Иоанн «вышел из леса», т. е. сначала он подвизался в лесу соответственно правилам индийских аскетов[8]. Креститься от него значило поставить себя фактически вне иудаизма, приобщиться к совершенно чуждой иудаизму традиции. Индолог Н. Гусева сообщает интересные факты относительно подобной практики, существовавшей в древней Индии:
«Носители и проповедники религиозно-философских систем вели жизнь отшельников, селившихся небольшими колониями (либо в одиночку) в лесах и в горных пещерах, или странствующих из одного поселения в другое (как и ученики Иисуса – примеч. Breanainn). В первом случае верующие стекались к местам их прибежищ, слушали их поучения и совершали омовения в водных источниках вблизи их мест – отсюда столь прочно утвердилась традиция паломничества к тиртхам в индуизме, а во втором случае отшельники проповедовали, сидя в тени развесистого дерева или переходя из дома в дом и поучая небольшие группы собравшихся там людей»[9].
Отсюда следует, что Иоанн Креститель представлял собой первый тип, а Иисус – скорее второй. Тиртхами назывались священные места, где есть источник, река или озеро, воды которых считались святыми. Санскритское слово тиртха (тиртхаятру) в переводе значит «брод», «переправа». Санскритский корень «три», от которого образовано это слово, имеет также значение «спасаться» (в религиозном смысле)[10]. Поразительно, что в Ин. 1:28 место, где крестил Иоанн, названо Вифаварой, что значит «дом переправы», т. е. брод. Это еще раз заставляет нас с одной стороны сравнить Иоанна Крестителя с индийскими садху, а с другой исключить какую-либо его связь с иудаизмом, в котором никогда не практиковалось ни почитания водных источников, ни аскетизма как форм религиозного поклонения.
Евангелие Иоанна сообщает, что к Крестителю на Иордан пришли фарисеи, которые связывали крещение со служением Мессии, Илии или пророка (Ин. 1:25). На основе какой практики или каких писаний у фарисеев могло возникнуть такое убеждение – никому неведомо. Например, откуда вообще известно, что пророк Илия крестил или будет крестить в своей реинкарнации?
В Ин. 1:19 сказано, что с этим вопросом к Иоанну пришли «священники и левиты», которых «иудеи прислали из Иерусалима». Ниже следует новая приписка: «а посланные были из фарисеев». Но дело в том, что никто из левитов и священников не принадлежал к фарисейской секте. А по тексту получается, что эти священники и левиты были фарисеями. В действительности все храмовые должности, связанные со священнослужением, были заняты саддукеями, располагавшими длинными родословиями, доказывающими их право стоять у алтаря. Последние обвиняли фарисеев, между прочим, в том, что те были буквально никем – без роду, без племени. Фарисеям принадлежит изобретение синагогальной практики, т. е. внехрамового служения, возникшего еще во время вавилонского плена. Но так или иначе – ни саддукеи, ни фарисеи не могли связывать служение Мессии с обрядом омовения во отпущение грехов. Такой вопрос могли задать только ессеи. Именно они могли прийти или послать кого-то от себя, чтобы узнать, кем на самом деле является Иоанн и на основании чего крестит. Не случайно, что в ходе этого диалога Иоанн отвечает известным в ессейской секте призывом: «глас вопиющего в пустыне…», давая посланным понять, что он и есть исполнение этого пророчества, на основе которого ессеи создали в пустыне Кумранскую общину. Вероятно, редакторы изменили «посланные были от ессеев» на «посланные были от фарисеев».
Всё это служит доказательством поддельности евангельских повествований, которые искажались теми, кто даже в иудейских традициях и сектах разбирался очень поверхностно.
Иоанн Креститель говорил, что он крестит в воде, но за ним идет тот, кто будет крестить «в Святом Духе и огне» (Мф. 3:11/Лк. 3:16). Что бы могли значить такие слова, особенно фраза «и в огне», для ортодоксального иудаиста? Огненное крещение было именно тем ритуалом, известным из культа Ваала, который иудеи резко и бескомпромиссно осуждали. Некоторые библейские отрывки, преимущественно из пророческих книг (Иер. 7:31; 19:5,6; Иез. 16:21; 23:37, 39), приписывали ханаанеям сожжение своих дочерей и сыновей в жертву Ваалу. Но даже авторы «Еврейской энциклопедии»[11] полагают, что пророки лишь риторически приукрасили юридическую формулировку, которая говорит не о сожжении, а всего лишь о «проведении» через огонь как посвятительной инициации, выражавшейся, судя по всему, в ритуальном перепрыгивании через костер. Поэтому, по мнению авторов энциклопедии, за историческую истину должна быть принята другая группа свидетельств (Лев. 18:21; 20:2-5; Втор. 18:10; 4 Цар. 16:3; 17:17; 21:6; 23:10; Иер. 32:35; Иез. 20:31). В любом случае для иудея такое крещение огнем должно было восприниматься как «языческая мерзость».
В зороастризме вода и огонь являются двумя самыми чистыми стихиями. Поэтому в христианстве совершается как бы двойственное крещение – рождение от воды и духа в водном омовении и погружение в огонь как образ принятия даров Духа (Мф. 3:11). Ритуальные омовения практиковались в митраизме и в маздаяснизме в раннюю эпоху. Когда в возрасте 30 лет Заратуштра получил божественное откровение, он вошел в реку Ванхви-Даитья и омылся в ней. «Возвращаясь на берег в состоянии ритуальной чистоты, пророк узрел некое сверкающее существо, облаченное в одежды из света»[12]. Будучи согласно зороастрийскому преданию потомком Заратуштры и повторяя пройденный им путь, Иисус удостоился подобного откровения, омывшись в водах Иордана.
i-259
Крещение полным погружением было совершено 
Иисусом в знак почитания древней традиции 
в память о гибели Атлантиды.
Иранцы-зурваниты до сих пор совершают водные омовения во очищение грехов во время июльского праздника в честь Ардвисуры Анахиты – одного из семи великих праздников зороастризма Гахамбаров. Этот праздник восходит к очень отдаленным временам матриархата и называется «водосвятием». В зороастризме Ардвисура Анахита не утратила своего значения и почитается как богиня небесных вод, стекающих с вершины Мировой горы в мифической северной стране Арьяна-Вежа и питающих все источники и земли. По верованиям зурванитов вода из природных источников приобретает свойства очищать от грехов, поэтому в этот праздник необходимо обязательно искупаться в открытых водоемах. После ритуалов купания надевают новые одежды, плетут венки, гадают по лилиям, осыпают порог жилища цветами – на счастье и богатство[13].
Вода также входила в культ иранского бога Веретрагны. Из мандейских текстов известно, что Иоанн Креститель погружал в воду троекратно с произнесением крещальной формулы, в которой призывались Жизнь, Знание Жизни и Веретрагна[14].
В тибетской религии Бон, представляющей собой локальный вариант митраизма, ритуальные омовения – один из главных обрядов. Они совершаются каждый раз, когда происходит какое-нибудь радостное или значительное событие. В основном говорится о коллективных омовениях, но упоминаются также индивидуальные. При этом омовения (очищения) понимаются не столько в физическом, сколько в духовном смысле. Помимо воды, очистительной силой, по верованию тибетцев, обладает также огонь[15].
Ритуальное омовение – один из главных обрядов в индуизме. По Ригведе (I. 23) вода обладает свойством уносить всё греховное в человеке. Священные омовения, называемые абхишека, сопровождали обряд раджасуя (помазание царя). Великая река Ганга – своеобразный Иордан индусов. Омовение в Ганге дарит им высшее искупление. Индусы верят, что омовения в реке или другом источнике не только очищают тело, но, главное, смывают грехи и очищают душу от нечистых помыслов[16]. Такие церемонии омовения совершают сиддхи из секты Нага. Обнажаясь и посыпая себя пеплом (знак раскаяния и скорби, заимствованный также и иудеями), они омываются в Ганге с верой в то, что река очистит их от грехов и освободит от цикла реинкарнаций. Под их руководством в г. Харидвар проходят ритуальные омовения обычные верующие паломники[17].
i-235
Священные омовения в Харидваре
Почитание рек является одним из древнейших и существенных в Индии. В индуизме сохранился обряд ритуального окунания в воды рек или озер изображений божеств после окончания связанных с ними празднований[18].
i-234
Индийская женщина совершает священное омовение
во время молитвы заходящему Солнцу
Представители высших арийских варн в древней Индии назывались «дважды рожденными» благодаря особому посвящению под названием упанаяна. Отдельные детали церемонии упанаяны указывают на символическую смерть, далекое путешествие и возрождение, на причастность ведийскому культу и особый характер тех отношений, которые устанавливаются с учителем[19]. Идея «второго рождения» через водное погружение, символизирующее смерть, известна и в христианстве (Ин. 3:3-6), где этот обряд связан с получением даров Святого Духа через крещение и конфирмацию (помазание). Причем, согласно православной традиции, достижение сознательного возраста наступает к семи годам, когда дети уже обязываются приходить к исповеди. Члены касты брахманов проходили обряд посвящения («второго рождения») не ранее, чем с восьми лет[20].
Посвятительные инициации в ранней Греции включали в себя обряд очищения, когда на неофита, стоящего на коленях и обнаженного, выливали ушаты воды, что должно было символизировать его готовность к дальнейшему прохождению обрядов. Во время Малых Элевсинских таинств члены культа Персефоны совершали очищающие омовения в реке Илисс. Те же обряды совершались и в Афинах. Так, 16-го числа месяца Боэдромиона (сентябрь/октябрь) проводился обряд «К морю, мистики!» – по зову глашатаев, которые призывали начать обряд очищения. Он означал изгнание зла, отторжение всего нечистого как эквивалент освящению. В путешествии длиной в 6 миль каждый мистик брал с собой поросёнка, с которым он совершал купание в море и на которого, как считалось, возлагались грехи[21].
В древнеегипетской мифологии и философии символ очищения и омовения сердца (разума) представлен изображением ног, омываемых водой из кувшина. По-египетски такое омовение называлось аб. Этот ритуал совершил Иисус на Тайной Вечере, и тоже связал его с духовным очищением.
В Египте поблизости от храмов располагались священные бассейны, символизирующие первобытные воды Океана Нун. Входящий в храм должен был сначала совершить омовение в этих бассейнах, и уже после этого исполнять ритуалы поклонения. Возле некоторых бассейнов стояли изваяния Хепри – солнечной ипостаси Создателя Ра. Подобно тому как Хепри поднимался на восходе и создавал новый день, священное омовение было знаком обновления жизни, нового духовного пробуждения[22]. В упомянутых бассейнах или прудах «очищались» перед службой и жрецы. Им предписывалось совершать омовение три или (по др. данным) четыре раза в день[23]. В этих же «озёрах» воспроизводились плавания богов, а также в них ритуально купали их статуи[24].
Еще одна египетская параллель с христианством, касающаяся воды, обнаруживается в мифах о Горе. В официальных переводах «Текстов Пирамид» Гор представлен ходящим по водам. Он именуется Lake Strider («Ходящий по озеру»)[25]. В заупокойной «Книге Врат» шакалоголовые боги обращаются к Ра-Гору, чтобы он погрузился «в священном озере, в котором погрузил себя Владыка богов и к которому души умерших не приближаются; это то, что ты сам приказал»[26].
В ассирийских заклинаниях проводится мысль об очищающей от греха силе воды:
Грех мой да будет далёк, на тысячу верст да отдалится;
Река да примет его от меня, да утянет в свои глубины.[26a]
Религиоведы отмечают, что вообще нет такой религии, которая не почитала бы воду. Она является как символом жизни и возрождения, так и символом смерти. Вода растворяет, уничтожает, очищает, смывает и восстанавливает. Вода – это жизнь, и в то же время она приносит разрушения и гибель. На побережье Средиземного моря (особенно в окрестностях Ларнаки, Лимасола, Протараса, Пафоса и Айа-Напе) до сих пор широко празднуется древний языческий праздник ритуальных купаний в святой воде Катаклизмос, являющийся отголоском культов Афродиты и Диониса. В сумерках на берегах горных рек и у моря собираются тысячи людей для ритуального погружения в воду, на эту ночь обретающую магические свойства.
У славян тоже практиковались ритуальные купания в реках в ночь на Купалу, при этом, как и в Индии, изображения божества бросалось в воду. Обряды, связанные с водой совершались также на Русалии несколько раз в году (русалами или русалками называли утопленников). В частности такие омовения проходили в последние дни святок в один из т. н. «велесовых дней», совпадающих с православной датой праздника Рождества. Обряд омовения назывался Водокресом или Водокрещи, а также корати. Если верить современным реконструкторам религиозных обычаев славян, кресом называлась искра небесного Огня, которая падала из «Сварожьей кузни» в воды Земли, наделяя их чудодейственными свойствами. Считалось, что в это время Велес – «Податель здравы» – благословляет все земные воды, дабы всякий, омывшийся в них в этот день, исцелился от всевозможных недугов[27]. Неслучайно Кресенем назывался самый жаркий месяц Июль, наступающий сразу после летнего солнцеворота Креса. Логично, что купальские обряды были связаны также с прохождением через огонь. Слово воскресение содержит в себе «крес» и по-славянски значит «возгорание», т. е. возрождение в огненном теле. Именно так понимается воскресение или палингенезия у Гермеса Трисмегиста.
 i-238 i-237
Купальские обряды. Пускание венков по воде совершается в память о погибших предках в водах катаклизма.
Некоторые неоязычники пытаются объяснить русальские обряды раскрещиванием в память об «утоплении» князем Владимиром киевлян, чем еще раз показывают свои глупость и невежество относительно древних ведийских традиций[28]. Ведь что только не придумаешь в приступе антихристианской паранойи! На самом деле такие обряды, связанные с поминовением усопших, совершались у многих народов в память о погибших в пучинах вод прародинах Атлантиде и Гиперборее и существовали задолго до крещения Владимира[29].
Кроме этого у славян в священных местах практиковался суд божественными стихиями – водой и огнем[30].
Мифологема суда водой и огнем находит свою параллель у кельтов, что связано у них с идеей конца света. У Страбона на эту тему есть следующий отрывок:
«Не только друиды, но и другие утверждают, что души и вселенная неразрушимы; но всё же, в конечном счете, огонь и вода одержат верх над ними»[31].
У друидов купание считалось одним из очистительных обрядов. Вода, как и огонь, несла в себе магическую силу, поэтому омовение тела в друидических ритуалах защищало человека от нападения демонов. Особенно почиталось у кельтов опрыскивание дождевой водой или водой из священных источников. Вода занимала значительное место в обрядах Белтайна[32]. У кельтов чтилась богиня Сирона, которая была связана с водой и священными источниками. Вместе с Сироной почитался Аполлон Грани, кельтское божество вод, рек и омовений[33].
i-239
Сирона и Аполлон Грани – кельтские 
боги водных источников. II в. от Р.Х.
Музей Археологии. Дижон. Франция.
Вода в религии кельтов обладала священным значением. По одной из кельтских легенд кандидат на инициацию погружается в воду, а жреца, совершающего обряд очищения, символизирует выдра[34]. Кельтский храм обычно имел источник, и многие святилища кельтских богов в римское время были расположены у водных источников[35]. Друид, иначе называемый велет, считался повелителем воды. Ему приписывалась способность налагать заклятия на воды и «связывать» их. Считалось, что друида невозможно утопить (вспомним хождение Иисуса по водам). Друиды знали о целебной силе воды некоторых источников. К таким источникам для совершения целительного омовения они водили больных или раненых воинов[36].
Аполлон или Аполо соответствовал славянскому Купале, Купу, связанному с водными (купальскими) и огненными обрядами[37]. Связь Аполлона с Иисусом Христом прослеживается в античных источниках. Согласно предсказанию Кумской Сивиллы, рождение от девы божественного дитя, который вернет Золотой Век, будет означать возвращение царства Аполлона[38]*. Христос называл себя «пастухом благим». На санскрите слово гопала, от которого происходит имя Аполлон, – «пастух». Gopal – одно из имен Кришны.
Этрусские храмы тоже имели ритуальные водоёмы. В культовой практике этрусков важная роль отводилась и проточной воде. Вода и водные божества занимали важнейшее место в этрусской религии. Роль своеобразного «крещения» у этрусков выполнял ритуальный прыжок в воду. У этрусков, как и у египтян, вода рассматривалась как символ протоматерии или матери всего сущего, как символ смерти-возрождения и обновления. Сам прыжок понимался как акт, направленный к обновлению души и тела, он же олицетворял момент умирания и перехода в загробный мир[39].
У германцев и скандинавов последний день недели суббота назывался laugardagr (þváttdagr). Он сохранил своё название от древнего обычая в конце недели совершать омовение: laugardagr означает «день омовения»[40]. Привязка этих омовений к определенному дню, дню Сатурна/Ваала, свидетельствует об их ритуальном характере.
В некоторых языческих культах воспроизводится обряд смерти и воскресения божества через воду. Финикийский Адонис (кстати, еврейское божественное имя Адон и Адонай взято именно отсюда, что служит еще одним доказательством родства еврейского культа с финикийскими) почитался как бог, постоянно умирающий и возрождающийся к новой жизни. В первый день празднования в честь этого божества его статую несли к морю и торжественно погружали в воду, что символизировало погружение души в царство мертвых. Ритуал сопровождали плач по умершим и пение погребальных песен. На второй день статую вытаскивали из воды и с радостными криками водружали в храме. Повсюду праздновалось возрождение божества и торжество жизни над смертью[41].
Легендарный царь Тира Мелькарт согласно древнему мифу был брошен в морскую пучину матерью или (по другой версии) был убит богом моря Йамму, и возродился после этого как бог.
i-240
Мелькарт. Статуя из Тира.
Музей барокко. Рим.
В Египте топили быка Аписа, который считался олицетворением Осириса. Специально отобранного быка, имевшего особые отметины, освящали и содержали в специальном стойле, выводя раз в год, в праздник, и показывая народу. Когда быку исполнялось 25 лет, его под плач собравшихся вели к Нилу и топили. Египтяне считали, что вода, вымывая материальные элементы, освобождает душу, которая затем вселяется в нового быка. Мертвого же быка бальзамировали и всячески почитали[42].
В христианстве вода играет важную роль, и этим христианство обнаруживает своё тесное родство с язычеством. Вода – это метафора духовной пищи и спасения (Ин. 4:14). Христианская символика также пронизана морскими аллегориями. Важнейший знак Христа – рыба, как и у бога Вишну. В индуизме рыба стала символическим изображением рождающегося бога, приходящего в мир людей, бога, получившего имя Вишну. Он появился изо рта рыбы и ступил на сушу. Вишну изображают в облике рыбы[43].
 i-241 i-243
Вишну
Древнегреческое слово «Ихтис» (рыба) представляет собою акроним имени Иисуса Христа, состоящий из начальных букв слова: Ἰησοὺς Χριστὸς Θεoὺ῾Υιὸς Σωτήρ (Иисус Христос Сын Божий Спаситель).
i-246
Надпись из римских катакомб –
акроним IXΘYΣ и руна Krodo-Ul.

 i-242
Мозаика пола одного из древнейших 
христианских храмов в Палестине. 
3-4 в. н. э. Мегиддо.
i-250
Фреска XIII в. в пещерной церкви, Каппадокия.
Тело Христово в Граале изображено в виде рыбы.
У кельтов рыбы считались духами-хранителями. Таковыми почитались форель, угри или лосось. Им приписывалось обладание даром вечной жизни. В сочетании с Граалем символ рыбы явно приобретает черты друидских традиций.
Символическим изображением креста в христианстве является якорь, а церковь часто изображается в виде корабля, где роль креста играет мачта.
i-244
Христианские символы якорь
и рыбы. Катакомбы Домитиллы.
Рим, IV в.
i-245
Христианские символы из катакомб Присциллы. Рим. Перевернутые якори, голубь и куст Омелы – священного дерева друидов.
Небесное царство Спаситель сравнивал с неводом, захватившим множество рыб, лучшие из которых предназначены для вечной жизни. Это также можно расценить как образ спасения остатка атлантов в водах катаклизма. Поэтому функция апостолов сравнивается с занятием рыбаков. Неверие Петра и учеников неслучайно сопровождается тем, что они стали тонуть в разбушевавшемся море.
 i-249 i-254
i-260
Спасение церкви, изображенной в Откровении Иоанна в виде женщины, связано с избавлением от вод, пущенных из пасти змея, чтобы поглотить её рекою (Откр. 12:15).
Католические епископы носят тиары в виде рыбьей головы с открытой пастью.
 i-255 i-344
 i-386 i-385
Подобные ритуальные одежды употреблялись и атлантическими жрецами, как это видно из древних изображений. Отсюда и возник образ полулюдей-полурыб, которых стали почитать богами финикийцы, пеласги, шумеры.
i-253
Дагон (Одакон) – морское 
божество, которому поклонялись 
пеласги и финикийцы.
 
 Месопотамское божество
Оан (Ван). Оаны выходили
из моря и учили древних
шумеров основам цивилизации.
Евреи заимствовали этот
образ для создания мифа
о пророке-проповеднике
с соответствующим именем
Иона, которого поглотила
и извергла большая рыба.
i-251
 i-256
Рыба извергает Иону.
Еврейский плагиат с 
мифов о Вишну и Оанах.
i-252
Рыба из Оксиринха. Египет. 
Синкретический фетиш
Аписа и Дагона.
Ярко выраженной атлантической атрибутикой было ношение Иисусом красного хитона и синего гиматия (верхней накидки). В таких одеждах Иисус изображается довольно часто. Синий, красный и черный цвета были основными (государственными) цветами державы атлантов. Синий цвет символизировал море. По сообщению Платона атлантические цари собирались на суд в стóлах темно-синего цвета. Родина атлантов обозначалась как «Красная Земля», благодаря повсюду выходящему на поверхность красному вулканическому туфу. Одеяния Иисуса имели символику красной земли Атлантиды и окружающего её синего моря, а также служили знаком его царского достоинства, преемственно восходящего к атлантам[44].
i-247
В православной традиции в первых числах ноября совершается обряд поминовения усопших под названием «родительская суббота». Именно в эти дни, в первую половину Ноября, многие племена во всех уголках земли совершают подобные ритуалы «дней смерти», поминая своих погибших предков в водах катаклизма. По иудейскому календарю всемирный потоп начался во втором месяце, что соответствует нашему ноябрю. Именно в это время метеорный поток Таурид достигает своей наибольшей интенсивности. Атлантологи полагают, что пересечение орбиты земли с этим потоком, вместе с кометой Энке-Ольето, стало причиной гибели Атлантиды несколько тысячелетий назад[45].
*   *   *
Православный праздник Воздвижения Креста имеет своим прототипом египетское празднование воздвижения Животворящего Столпа Джеда – хребта умершего и воскресшего Осириса. Столп представлял собой стилизованное изображение ствола священного древа. Джед воздвигали в присутствии фараона и всей царской семьи в канун праздника Гора. Кульминацией торжеств был момент, когда фараон и жрецы с помощью канатов поднимали огромную каменную колонну, лежавшую на земле, пока она не принимала вертикальное положение.
i-261
Воздвижение столпа Джеда. Храм Сети I.
i-384
Столб Мина (реконструкция египетского рельефа)
i-387
Композитный амулет «анх-джед-уаз»,
совмещающий египетский Крест 
жизни Анх со столбом Джед. 
Фаянс. 700–300 гг. до н. э.
i-475
Православный крест.
Новгород. Церковь Воскресения
на Мячине. XV в.

Джед в сочетании с символами вечной жизни и спасения выступал в атланто-египетской религии в качестве важного апотропеического амулета. Он должен был защищать живых, а умерших охранять от уничтожения и помогать им в новой жизни. Всё это удивительно точно соответствует православному почитанию Честного и Животворящего Креста Господня и практике магических христианских обрядов, с ним связанных. И полностью противоречит иудейской традиции, в которой запрещено водружать столб, ибо это ненавидит Яхве (Втор. 16:22).
Похожие обряды, связанные с культом Мирового Древа, совершались ацтеками на праздник в честь бога огня и солнца Шиутекутли. В ходе праздника ацтеки срубали в лесу самое большое дерево, очищали его от веток и листьев, а получившийся ствол клали на плотную груду меньших деревьев и волокли в город. Когда процессия достигала храмового двора, то предводители ацтеков, называемые тлаяканк, начинали громко созывать всех жителей, чтобы те помогли поднять и водрузить вертикально священный ствол, который они называли шокотль. Вырыв углубление в земле и обвязав ствол веревками, они медленно начинали поднимать его вверх, пока оно не становилось в вертикальное положение. Простояв так 20 дней, дерево осторожно опускали вниз, идеально обтесывали, обворачивали листами белой бумаги, а также этой бумагой обворачивали специально приготовленную из теста человекоподобную статую, прикрепляли к ней другие украшения из той же бумаги и вешали статую на вершине столба. После этого они снова поднимали столб. Возле него совершались человеческие жертвоприношения, а на следующий день по прикрепленным к нему веревкам юноши пытались взобраться на вершину, и тот, кто смог это сделать первым, срывал все регалии со статуи, а также три лепешки, прикрепленные на её голове, и бросал всё это вниз. Затем столб с грохотом обрушивали на землю[46]. В этом обряде мы видим множество черт, сходных с друидизмом и христианством.
 i-262
Танец-полет Воладор (Danza
de los Voladores) в обряде
воздвижения столба у ацтеков.
Этот танец четырех подвешенных
юношей символизирует круговое
вращение четырех сторон Света
вокруг Оси мира.
i-401
Крестовидное древо майя.
Храм Креста. Паленке.
Подобный ритуал совершался в мистерии Аттиса и Кибелы, о чем будет сказано в соответствующем месте.
i-284
Воздвижение древовидного Диониса (Аттиса).
У германцев до сих пор известен праздник Maifeiertag – майский праздник, который справляется 1 мая, тогда же, когда и Beltaine у кельтов. Празднование проводится в честь возрождающейся природы, расцветающей весны. Оно начинается накануне, в Вальпургиеву ночь. Вечером 30 апреля повсюду проходят празднества, а ночью зажигаются костры, вокруг которых водят хороводы, устраивают пляски, прыжки через костер. Идет выбор майской королевы и короля. С утра веселье продолжается: это обязательный торжественный пронос украшенного майского дерева (Maibaum), которое водружается в центре селения. Вокруг дерева снова происходят танцы в честь Солнца. Майское дерево символизирует Мировую Ось, вокруг которой вращается вселенная. Maibaum это высокий ствол без листьев с зеленым венком на верхушке, наряженный молодой зеленью и цветами. Венок украшается семью разноцветными ленточками. Майское дерево олицетворяет жизнь, цветение, весеннее плодородие, здоровье и обновление жизни. Ритуал разматывания ленточек от центра – образ создания мира из центра[47].
 i-382 i-263
 i-381 i-383
Установка и ритуалы майского дерева у германцев.
Во всех описанных обрядах священного столба мы явно наблюдаем какую-то единую традицию, вышедшую из одного общего для народов разных континентов источника, и этим источником несомненно является Гиперборея – северная прародина человечества. Символика кругового движения вокруг находящегося в покое центра мира указывает на полярную колыбель цивилизации, а также на цикличность жизненных процессов в космическом потоке времени.
i-266
Установка поклонного креста в Белозерье.
Знают ли эти люди о древних истоках и
смысле совершаемого ими ритуала?
*   *   *
Исходная атланто-гиперборейская традиция хорошо просматривается также в христианском таинстве евхаристии, прототипы которого имеются во многих религиях.
На теме христианской мистерии причащения плоти и крови Иисуса Христа под видом хлеба и вина необходимо остановиться подробнее. По мнению Мигеля Серрано эта магическая церемония повторяет гиперборейскую церемонию Minnetrinken, когда воины-берсерки пили собственную «звездную кровь», Сому, а цари Атлантиды – напиток Грааля из кубков белого золота[48]. Платон сообщает, что этот обряд совершался атлантическими царями на периодических собраниях в храме Посейдона, где они «творили суд». Они заколали быка, смешивали его кровь с вином и причащались сим напитком из золотых чаш. Затем с наступлением ночи (тайная вечеря Христом также совершалась ночью) они приносили клятву верности закону и приступали к торжественной трапезе, по окончании которой вершили правосудие. Вкушая плоть и кровь быка, цари Атлантиды приобщались к крови и плоти своего бога, переживая акт обожения[49].
i-268
Слова о грядущем суде и изгнании Архонта мира сего были произнесены Иисусом после тайной вечери (Ин. 16:8-11), да и вся его проповедь пропитана темой суда и правосудия. Исследователи отмечают, что причастие кровью жертвенного животного было основной религиозного культа Атлантиды. Атланты обожествляли быка, откуда и пошел единый для всех народов обычай почитания рогатого божества Ваала, Аписа и т. д. В зороастризме бык считался первым космическим существом, созданным Ахура Маздой. В митраизме жертвоприношение быка приводит к чуду преображения, когда из частей его тела появляются полезные травы и растения, и среди них наиболее важные – пшеница и виноград (основные ингредиенты евхаристии). В мистическом плане Митра сам является жертвенным быком, который приносит себя в жертву ради искупления и спасения мира, как и Христос. Митраистское причащение являлось точным эквивалентом христианского. «Веровавшие в Митру имели обыкновение причащаться хлебом и вином, символизировавшими его тело и кровь»[50].
В зачаточном состоянии идея приобщения плоти и крови богов присутствовала в Древнем Египте. Так, в «Текстах пирамид» имеются т. н. «каннибальские» отрывки, часто вызывающие недоумение у ученых. В одном из таких отрывков описывается восхождение фараона к высшей власти на небесах, в процессе которого царь «восстает, как бог, питаясь его отцами, угощаясь его матерями». Причем, под «отцом, который породил его», подразумевается Атум. Далее в гимне говорится, что фараон «питается субстанцией каждого бога и поедает их кишки». Чтобы стать Богом, Владыкой горизонта, фараон
сосчитал сочленения…
он отобрал сердца у богов;
он съел красную (кровь);
он проглотил свежую (плоть);
он пировал легкими…
Жертвоприношение N. N. к его удовлетворению
Означало питаться сердцами и их магической силой.
Их волшебство в его чреве.
Его мудрость не отнята от него.
Он поглотил знание каждого бога[51].
Очевидно, что здесь впервые провозглашается, позднее ставшее христианским, учение об обожении посредством приобщения божественных плоти и крови. Как выше было доказано, «богов» следует понимать в таких текстах именно в монистическом ключе – как свойства или проявления Единого Атума.
Отголоски этих учений можно обнаружить в культе Исиды. В обряде благословения чаши жрец Исиды произносил ритуальную формулу: «Ты есть чаша вина, но не вина, а лона Осириса»[51a].
Предания о Граале и весь кельтско-друидский цикл короля Артура, очевидно, сложились на почве вышеописанной атлантической мифологемы и связаны с гиперборейским прошлым ариев-индоевропейцев, с тоской по утраченному Золотому Веку. Грааль не случайно стал важной оккультно-эзотерической частью христианского мифа, будучи центральным компонентом мистерии тайной вечери Иисуса Христа и выявляя родство христианства с мифами друидов. Грааль имеет свой прототип в кельтской мифологии в виде волшебного неиссякаемого «котла вдохновения». И вновь кельтский след обнаруживает себя во всей силе в христианстве. Смертельно раненый Артур, обретший Грааль и обетовавший человечеству возвращение в Золотой Век посредством вкушения напитка бессмертия и обожения – это образ Христа. В битве с подземным царством Артур сначала терпит поражение и попадает в мрачную темницу из человеческих костей, где проводит три дня и три ночи, после чего он освобождается из неё и одерживает победу. По легенде Артур погиб в битве с войсками своего племянника Мордреда. Но считается, что смертельно раненый Артур был перенесён на остров Авалон (Атлантиду) – аналог кельтского Рая, и в трудный для Британии час он должен вернуться. На Авалоне Артур пребывает с состоянии сна, чтобы вернуться оттуда как Спаситель мира. Эти легенды восходят к глубокой древности и не являются средневековой фольклорной переработкой христианского мифа.
i-265
Эдвард Берн-Джонс. Артур на Авалоне.
Одна бретонская легенда рассказывает о затонувшем острове в Атлантическом океане под названием Кер-Ис (Ker-Ys). Его описание во многом соответствует описанию платоновской Атлантиды. Но больше всего впечатляет само название острова, которое со всей очевидностью указывает на начальные буквы имени Иисус Христос – IS-KR, KR-IS(t). Город Париж это бретонское название от Par Is – «подобный Ису». Отсюда же пошло бретонское присловие: «Pa vo beuzet Paris / Ec’h adsavo Ker Is» – «Когда Париж затонет, восстанет город Ис»[52]. Король острова Ис Граллон оказался единственным спасенным от вод, которые хлынули в город и затопили его[53].
«Грааль не просто имеет полярное происхождение, – считает филолог С. М. Телегин. – Он являет собой то самое сокровище, которое, по мнению М. Серрано, «потерявшие родину скитальцы унесли с собой с легендарного севера». Посвященный ищет тот Грааль, который делает бессмертным и превращает человека в полубога, а атланта в божественного гиперборея… Стремясь определить место расположения чаши как Центр Мира, средневековый эпос помещает её в Храме. А. Н. Веселовский отмечал этот мотив: «Святая чаша хранится в храме, построенном наподобие Соломонова; там стерегут её король и рыцари Грааля; они отказались от плотской любви и всякого порока, принесли обеты девственности, верности, смирения; Грааль дает им пищу, одежду и оружие; кто посмотрит на него, тот не умрет в течение недели; его постоянное созерцание давало вечную жизнь». Храм Грааля – всё тот же Иной мир, сакральный Центр Мира. Пребывание в нем делает людей совершенными. Жизнь в храме Грааля равносильна обретению качеств совершенного или изначального человечества Золотого Века. Это, по существу, алхимическая трансмутация. В то же время следует постоянно помнить, что Грааль (или Граль) имеет дохристианское происхождение. Можно согласиться со словами Й. Ланца фон Либенфельса: «В святом Грале и его тамплиерстве мы имеем уходящую в древнейшие времена арийскую перворелигию». Однако первоначальная арийская религия была не просто нордической, но арктической, Откровением Северного полюса»[54].
Наиболее полное выражение это откровение получило именно в христианстве, вобравшем в себя все основные нордические архетипы и мифологемы – крещение водой и огнем, священное древо, мистерию Грааля, евхаристию.

ПРИМЕЧАНИЯ:
[1] Цит. по: Эшби М. Христианская йога. М. 2008, стр. 88.
[2] Подробно об этом см.: Телегин С. Атлантида – ведическая Трипура.
[5] Там же.
[7] См.: Наговицын А. Магия хеттов. М. 2004, стр. 24.
[8] См.: Деревенский Б. Иисус Христос в документах истории. СПб. 1999, стр. 142.
[9] Гусева Н. Индуизм и мифы Древней Индии. М. 2005, стр. 167.
[11] ЭЕЭ/Молох.
[12] Цит. по: Крюкова В. Зороастризм. СПб. 2005, стр. 58.
[14] Дровер Е. Сокрытый Адам. Назарейский гносис. // Мандеи: история, литература, религия. СПб. 2002, стр. 314.
[16] Непомнящий Н. 100 великих загадок Индии. Культ воды.
[18] Гусева Н. Индуизм и мифы Древней Индии, стр. 60, 198.
[20] См.: Галлямов С. Древние Арии и Вечный Курдистан. М. 2007, стр. 472.
[21] См.: Спенс Л. Таинства Египта. М. 2007, стр. 80, 129, 134.
[22] Эшби М. Указ. соч., стр. 437-438.
[23] Коростовцев М. Религия Древнего Египта. М. 1976, стр. 171.
[24] См.: Мюллер М. Египетская мифология. М. 2007, стр. 205.
[25] The Ancient Egyptian Pyramid Texts, James P. Allen. P. 118, 154; The Ancient Egyptian Pyramid Texts, R. O. Faulkner. P. 192.
[26a] Заклинание «Утешение сердца Божия», 19-20. – Афанасьева В., Дьяконов И. Я открою тебе сокровенное слово. Литература Вавилонии и Ассирии. М. 1981, стр. 242.
[27] Велеслав. Водокрес.
[29] То, что древние славяне практиковали ритуальные омовения, по обряду и смыслу напоминающие христианское крещение, известно из Влес-книги: «Так же, как отцы наши, мы очищались мольбой, омываясь, и, умываясь, мольбы творили о чистоте души своей и тела, поскольку это умывание установил для нас Сварог, и Купалец указывал нам на это. И мы не смели этим пренебрегать, и мыли тела свои, и умывали дух свой в чистой воде живой». – Велесова книга. Гл. III. 1,12.
[30] См.: Афанасьев А. Происхождение мифа. М. 1996, стр. 56.
[31] Strabo, IV, 4, 4. Цит. по: Широкова Н. Культура кельтов и нордическая традиция античности. СПб. 2000, стр. 171-172.
[34] См.: Спенс Л. Таинства Египта. М. 2007, стр. 110.
[36] А. Шапошникова, В. Татаринова. Сакральный календарь друидов. Друиды и подвластные им стихии.
[38] В передаче Вергилия пророчество звучит так: «Уже подходят последние времена, предсказанные сивиллой из Кума, великий ряд непорочных столетий возникает снова; уже возвращается Дева и с нею царство Сатурна; уже с высоты небес спускаются к противоположным новые поколения. Возьми, о целомудренная Люцина, под свой покров это Дитя, рождение которого должно изгнать железный век и вернуть для всего мира век золотой; уже царствует твой брат Аполлон. Смотри, как колеблется на своей оси потрясенной весь мир; смотри, как земля и моря во всей их необъятности, и небо с своим глубоким сводом, и вся природа дрожат в надежде на грядущий век!» (Virgile. Eqlogue, IV).
[39] Наговицын А. Этруски. Мифология и религия. Рефл-бук. 2000, стр. 95, 128.
[41] Белов А. Велес – бог Русов. М. 2009, стр. 68-69.
[43] Непомнящий Н. 100 великих загадок Индии. Культ воды.
[44] См.: Breanainn. Атлантические мифологемы в библейско-христианской традиции. Джозеф Ф. Уцелевшие атланты. М. Вече. 2008.
[45] Джозеф Ф. Гибель Атлантиды. М. 2004, стр. 189-193.
[46] Джилберт Э. Конец времен. Новый взгляд на пророчества майя. М. Вече. 2008, стр. 83-91.
[48] Серрано М. Воскрешение героя. Митраистская месса.
[49] См.: Попов А. Тайны египетских пирамид. След атлантов?
[50] Васильев Л. История религий Востока. М. 1988, стр. 69.
[51] Мюллер М. Указ. соч., стр. 213-215.
[51a] См.: Григоренко А. Религиоведение. Учебное пособие для студентов педагогических вузов. СПб. 2008, стр. 377.
[53] Джозеф Ф. Уцелевшие атланты. М. 2008, стр. 249-251; см. также: Легенда о городе Ис.